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야채와 과일만이 파머스 마켓의 전부가 아닙니다. 몇몇 농장에서 나와서 고기를 팔기도 합니다. 돼지 그림이 귀엽네요.

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쇠고기, 돼지고기, 닭고기. 대표 삼품목입죠. 하지만, 파머스 마켓에서 고기는 그다지 권하고 싶지는 않습니다. 이유는 첫째로...
 
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건강을 생각한 grass-fed가 많기 때문입니다. 위에 사진에 보면 grass-fed, whey-fed란 말이 보이죠? 즉, 풀을 먹여 키웠다는 건데요, 돼지도 풀을 먹여키우는 건.. 설마 아니겠죠-_-;; whey란 치즈를 거르고 남은 찌꺼기인데요 단백질이 풍부하기에 지방을 만들기 위해서 많이 먹인다고 합니다. 하지만 시판되는 프라임, 초이스에 비한다면 역시 마아블링이 약해서 한국 사람들 입맛에는 그다지 와 닿지가 않습니다.

육즙은 풍부하다고 하는데, 글쎄요. 한국이나 일본처럼 지방질에 살이 포위당할 지경으로 키우는 게 아닌 이상 어느 정도 지방이 있어야 육즙맛도 살아나는 것 같습니다. 미국은 한국처럼 지방이 불에 녹는 단맛보다는 육즙 맛을 즐긴다고 알고 계시지만, Prime, Choice 두 대표 등급을 나누는 기준은 사실 마아블링이라 불리는 지방의 포함 정도입니다. Prime / Choice도 한국이 1++ 어쩌고 하는 등급이 있는 것처럼 각각 +/0/- 등급이 있습니다.

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위 그림을 보시면 등급을 나누는 기준이 마아블링임을 알 수 있습니다.

어쨌든 지방이 생기게 하려면, 움직임을 막고, 곡물을 많이 줘야 하지만 이 동네에서는 움직이지 않게하는 사육법은 '차마?' 못하는 것 같고요 곡물을 많이 줘야 하는데 (곡물대신 더 효과좋은 by animal product, 즉 bone-meal을 줘서 생긴게 바로 광우병이죠.) 그럼 생산단가가 높아지게 됩니다. 따라서 지방 성분이 적은 고기나 아예 풀만먹인 소가 대세가 되는거죠.

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광우병의 원인이 되는 by-animal product를 먹이지 않고, 지방이 적은 grass-fed는 이 나라에서는 제법 인기가 있습니다만, 위의 사진처럼 매끈한 살결을 자랑하고 지방이라고는 없는 소고기는 한국/일본처럼 지방의 단맛을 좋아하는 사람들에게는 그다지 인기가 없죠. 덧붙여서 소고기가 가진 원래 육즙의 향을 좋아하시는 분께서는 그냥 드시지 마시고, 키위와 같은 과일로 만든 소스에 담구어서 냉장고에서 하루 정도 숙성시켜주면 훨씬 더 맛있고 불고기로도 좋습니다.

하지만 그럼에도 추천드리고 싶지 않은 이유는, 얼린 상태로 팔기 때문입니다. 미국 법 상, 냉장 설비를 가지지 않은 가게에서 고기를 팔기 위해서는 방부제 처리를 하거나 얼려서 팔아야 한다고 합니다. 건강을 생각해서 고기 사러나온 손님들에게 방부제 처리를 한 고기를 팔 순 없을테니 얼려서 팔고 있는데... 얼린 고기를 그다지 좋아하지 않으신 분들은 홀푸드나 HEB가 정답이겠죠.

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내륙지역인지라 해산물을 파는 상인분은 딱 한 분 뵜습니다. 멕시코만에서 잡은 제철 생선을 파시는데, 이제는 그루버의 철이라며 다음 주부터는 큰 그루버들을 팔러 올거라 하시네요. 사진은 Red-Snapper입니다. 도미과의 생선으로 붉돔 정도 되겠네요.

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가격은 이렇습니다. filet으로 만들면 가격이 올라가네요. 싼 가격은 아닙니다.

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filet로 팔고 있는 레드 스내퍼.

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새우입니다. 이건 한 번 먹어보고 싶었으나 역시 가격의 압박이....

결론적으로 오스틴의 파머스 마켓에서 고기/생선은 구매를 권하고 싶지 않습니다. 냉동된 고기를 그 비싼 값을 주고 살 이유는 없으니까요. (가격은 제법 비쌉니다.)

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