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스페인이나 이탈리아를 여행해 보면, 어쩐지 우리네 음식이랑 정서가 잘 맞는 다는 걸 느낍니다. 글쎄요? 이탈리아도, 스페인도 삼면이 바다로 둘러 쌓인 (포루투칼이 있어서 좀 애매하지만) 지형이 우리네와 비슷하달까요? 그래서 저는 프랑스 별셋 레스토랑보다 스페인의 타파스 바가 훨씬 더 정겹다는 느낌을 받곤 했습니다.
스페인어로 타파스는 덮개를 뜻한다고 합니다. 스페인 남쪽 안달루시아 지방에서 (바르셀로나는 까딸루냐) 술잔에 얇게 썬 빵이나 고기를 덮어서 먼지나 벌레로부터 달콤한 포도주(쉐리)를 보호했고, 이게 유래가 되었다고 해요. (from The joy of cooking) 하지만 이것 역시 민간 설화이고 누가 처음 타파스를 팔기 시작했는지 유래는 알 수 없지요. 어쨌든, 타파스는 지금도 진화해가고 있는 스페인 요리의 첨병이라고 할까요? 마차 일본의 라멘처럼요.
여기저기 곳곳에 많은 타파스 바가 있답니다. 람블라스 거리 부근에서 찍은 사진이에요.
타파스는 허름한 가게부터 레스토랑까지 다 팝니다만, 맥주나 가벼운 음료와 한잔하며 먹는게 일반적이라고 합니다. 스페인을 여행해 본 제 친구는 맥주 안주로 타파스만큼 매력적인건 없다고 하더군요. 보시는 바와 같이 바의 유리위에 갓만든 타파스를 가득 올려놓고 주문이 있으면 덜어주는 시스템이 일반화 되어 있습니다.
야외든, 실내든 가리지 않고 타파스는 인기지요.
이렇게 좀 가벼워 보이는 가게에서도 팔고...
조금 전통있어 보이는 터번스타일의 가게에서도 타파스는 인기 메뉴죠. 역시 람블라스 거리에 있는 가게들입니다.
하지만 남부 안달루시아가 아닌 바르셀로나에서 타파를 먹으면 각오를 하셔야 하는게, 가격이 만만찮습니다. 이런 나름 고급스런 타파스바에선 더 하죠. 팁까지 30유로, 당시 환율로 5.4만원을 주고 나왔습니다. 주당들에게 좋은 점은 와인을 시켜도 가격 차이가 그리 나지 않죠. 워낙 저렴한 테이블 와인이 많아서요.
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